В ботаническом саду на Воробьёвых горах с 23 по 24 августа 2025 года состоялся праздник «Мёд и пчёлы!». Для самых разных посетителей была подготовлена большая просветительская программа – экскурсии, лекции о пчёлах и мёде, мастер-классы, образовательные игры, а также дегустация мёда и выступление фольклорного коллектива «Соведушки».
Музей землеведения МГУ выпустил второй номер 47 тома журнала «Жизнь Земли».
В рубрике «Взаимодействие геосфер» вы узнаете о пещерах как индикаторе голоценовой активизации (А.А. Коковкин), о единстве теории почвоведения и геохимии ландшафта (Л.Г. Богатырёв, Е.Ю. Погожев, В.А. Кузнецов, В.М. Телеснина, О.В. Семенюк, А.И. Бенедиктова, М.М. Карпухин, Ф.И. Земсков, В.В. Демин), о причинах современных изменений климата в Арктике (В.М. Фёдоров, В.С. Чуков, Д.М. Фролов), о рекультивации углеотвалов Донбасса с помощью биогеохимической технологии (В.Н. Башкин, Г.К. Васильева), о выделении бассейнов канализования как инструменте расчёта потоков биогенных элементов в рамках речного бассейна (на примере реки Москва) (М.Е. Астраханов), а также о вероятности появления жизни с учётом панспермии (М.М. Шигаев).
Очередное заседание секции музеологии МОИП состоялось 17 июня 2025 г. в музее-заповеднике «Царицыно».
Экспозиционный фонд в минералогическом разделе Музея пополнился новым образцом. Визуально он был диагностирован как полосчатый скарн, который содержит пироксеноиды изоморфного ряда дальнегорскит – ферробустамит. Упрощенная формула минералов этого ряда Ca5 Mn(Si3O9)2. Образец происходит из Дальнегорского боросиликатного месторождения (Южное Приморье) и был передан в Музей сотрудниками кафедры региональной геологии и истории Земли (Геологический факультет). Судя по литературным данным, в эту ассоциацию могут входить и другие минеральные виды, такие, как геденбергит, датолит, андрадит, галенит, сфалерит и пр. Инструментальная диагностика нового образца пока не проводилась. Она включена в план работ сектора минерагении.
В честь 270-летия Московского университета и 75-летия Музея землеведения мы продолжаем серию виртуальных выставок «Сокровища фондов Музея землеведения». Третья часть выставки посвящена различным натуральным и искусственным минералам, хранящимся в фондах Музея Землеведения МГУ.