ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ, индивидуально или группой до 5 человек)


Музей Землеведения МГУ проводит в апреле 2021 года онлайн-занятия (платформа Zoom) по следующему расписанию:

По понедельникам 12 и 19 апреля в 16.00 будут проводиться занятия из цикла «Природа в мегаполисе» (дети 10+ вместе с родителями)»

В понедельник 19 апреля в 18.00 будет проводиться онлайн-занятие «Природная зональность» (дети 7+ вместе с родителями)

По четвергам 1, 8, 15, 22 и 29 апреля в 17.00 будут проводиться занятия из цикла «Занимательная история жизни на Земле » (дети 7+ вместе с родителями).

В четверг 22 апреля в 18.30 будет проводиться онлайн-занятие «В поисках метеоритов» (дети 10+ вместе с родителями)

В пятницу 16 апреля в 19.00 будет проводиться онлайн-занятие «Топ-5 из мира драгоценных камней: простые ответы на сложные вопросы» (взрослые)

Стоимость одного онлайн-занятия 200 рублей.

Оплату за занятие можно провести на сайте «Университет без границ» по следующей ссылке: https://distant.msu.ru/course/view.php?id=1249&notifyeditingon=1

Оплатить занятие следует за сутки до его начала, после этого слушатели получают ссылку для подключения к занятию.

Получить дополнительную организационную информацию можно по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Узнать о содержании занятий можно у куратора - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Темы занятий

Цикл «Занимательная история жизни на Земле»

1 апреля 2021 года – «Путешествие во времена динозавров. Мезозой-2». Кто жил рядом с динозаврами? Поговорим о родственниках и современниках динозавров.

8 апреля 2021 года – «Жизнь на Земле после динозавров. Кайнозой». Развитие жизни на Земле после вымирания динозавров. Новые обитатели планеты.

15 апреля 2021 года – «Морские организмы – древние и современные. Планктон. Особенности строения и приспособления». Беседа о приспособлениях планктонных организмов.

22 апреля 2021 года – «Морские организмы – древние и современные. Нектон. Особенности строения и приспособления». Беседа о приспособлениях нектонных организмов.

29 апреля 2021 года – «Морские организмы – древние и современные. Бентос. Особенности строения и приспособления». Беседа о приспособлениях бентосных организмов.

Цикл «Природа в мегаполисе»

12 апреля 2021 года – Зеленые территории Москвы.
Мы познакомимся с системой особо охраняемых природных территорий, их важностью и значением для сохранения биологического разнообразия. В интерактивном формате все участники смогут узнать, кто живет на «зеленых территориях» и причины снижения биологического разнообразия в городе.

19 апреля 2021 года – Зачем нужна переработка отходов.
В природе нет отходов, но человек привносит их туда сам. К сожалению, эта тема становится с каждым годом все актуальнее. На занятии мы поговорим об отрицательных последствиях для экосистемы и здоровья человека от свалок, узнаем о термической утилизации и переработке отходов, ответим на главный вопрос, зачем нужна переработка отходов.

22 апреля 2021 года – «В поисках метеоритов».
На занятии Вы узнаете – что такое метеорит и какие типы метеоритов бывают; откуда и как метеориты попадают на Землю; как отличить метеориты от земных пород и где их искать, а также о метеоритных заблуждениях и о самых удивительных метеоритах, попавших на поверхность Земли.

16 апреля 2021 года – «Топ-5 из мира драгоценных камней: простые ответы на сложные вопросы».
На занятии Вы узнаете много интересного о самых дорогих самоцветах – алмазе, изумруде, сапфире, рубине и александрите: познакомитесь с историей открытия этих драгоценных камней, с вопросами образования их в природе, способами синтеза и методами облагораживания. Вы также сможете узнать, почему эти минералы имеют высокую стоимость, от чего зависит стоимость камня и получите практические рекомендации по выбору драгоценного камня при покупке.

19 апреля 2021 года - «Природная зональность».
На занятии Вы узнаете, что такое природные зоны и каковы основные закономерности их распространения на Земле. Познакомитесь с комплексами природных зон России и узнаете, как растения и животные приспосабливаются к разным условиям обитания, а также что особенно важно для формирования почв. Сможете увидеть, как в экспозиции нашего музея, демонстрируются обитатели и типы ландшафтов природных зон нашей страны.