Боевой путь артиллериста Андрея Осипова
Годы жизни: 8 апреля 1924 года – 13 января 2009 года.
Национальность: русский.
Место рождения: с. Белагино Солнцевского района Курской области.
Воинское звание: сержант.
Когда и откуда ушел на войну: 3 марта 1943 года, Солнцевский РВК Курской области.
Сержант Осипов Андрей Яковлевич ушел добровольцем на фронт 3 марта 1943 года и прошел боевой путь командиром артиллерийского орудия, 122-мм гаубицы от Курска до Берлина. Во время Курской битвы был награжден первой медалью «За отвагу», потом медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Возвратился домой в Курскую область 10 марта 1947 года. Где и кем работал после войны: Курская область, Солнцевский район, пос. Шумаково, столяр. Московская область, г. Ногинск, столяр.
Место захоронения: Кладбище №2, г. Ногинск, Московская область.

Осипов А.Я. со своими сыновьями Юрием(слева), участником Афганской войны и Дмитрием(справа), полковником в отставке, 2005 г.
ГОРЖУСЬ СВОИМ ОТЦОМ!
Чем дальше во времени уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся воспоминания солдат Победы и их близких. Особое место занимает память о моем отце. Война перевернула жизнь всех советских людей. Хорошо помню ощущения жуткого народного бедствия из рассказов отца. Он с достоинством прошел все жизненные испытания, выпавшие на его долю в эту сложную историческую эпоху. Тяжелое детство и юность в обычной крестьянской семье Курской области.
По воспоминаниям отца, Курская битва – это битва новых образцов оружия того времени. Как мы, так немцы впервые использовали в ней новые танки, самолеты и артиллерийские системы. Противник в массовом порядке применил в сражении новейшие танки «тигр», «пантера», тяжелые штурмовые орудия «фердинанд», штурмовые танки «медведь», вооруженные 150-мм гаубицей, новые модели самолетов. Кроме того, противник для борьбы с советской бронетехникой использовали высокотехнологические бронебойные снаряды – подкалиберные и кумулятивные, которые даже в 21 веке являются основными бронебойными снарядами во всех армиях мира.
Отец при встрече с однополчанами, не раз посещал места боев на Северном фасе Курской битвы, обменивались о героических событиях солдат и военачальников Красной Армии. Именно здесь впервые в массовом количестве был испытан «сюрприз Сталина» - кассетными противотанковыми кумулятивными бомбами наносились массированные удары нашими самолетами по изготовившимся к наступлению немецким войскам, что позволяло срывать атаки противника и реально влиять на ход наземных боев.
Поселок и станция Поныри находились в центре обороны 13 армии и составляли ее главный опорный узел, от удержания которого зависела устойчивость обороны как армии и всего Центрального фронта.
13-й армии было придано мощное артиллерийское соединение – 4-й артиллерийский корпус прорыва под командованием генерал-майора артиллерии Н.В. Игнатова, где и проходил боевое крещение артиллерист сержант А.Я. Осипов.
Советская артиллерия в полосе 13-й армии за 7 июля 1943 г. установила своеобразный рекорд – выпустила по противнику почти 3000 тонн боеприпасов. По воспоминаниям ветеранов-фронтовиков такой расход артиллерийских снарядов на Северном фасе Курской дуги стал возможным благодаря сосредоточению боеприпасов непосредственно на огневых позициях артиллерии. «Если раньше мы, говорили артиллеристы, выкладывали на огневые позиции артиллерии полтора-два боевых комплекта снарядов, то в боях под Прохоровкой выкладывалось на землю у орудий до пяти боевых комплектов».
Когда наши войска полностью освободили Поныри, вспоминал отец, на стенах домов были обнаружены такие же надписи, как и в казематах Брестской крепости – «Здесь сражались и не отошли гвардейцы-десантники 9-го полка!», «Гвардейцы Жукова умирают, но не отступают!» Среди павших были обнаружены тела капитана А.П. Жукова и заместителя по политической части батальона капитана Н.Д. Козьякова, лежащих на позициях, которые они храбро и героически защищали до последнего вздоха.
Так дралась и умирала в Понырях элита Красной Армии – гвардейцы-десантники. А.П. Жукову и Н.Д. Козьякову посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.
Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский в своих мемуарах пишет: «Не добившись успеха 6 июля в центре и на левом фланге нашей 13-й армии, противник с утра 7 июля перенес основные усилия на Поныри. Здесь у нас был мощный узел обороны, опираясь на который наши войска могли наносить фланговые удары по противнику, наступающему на Ольховатку. Оценив значение этого узла, немецкое командование решило во что бы то ни стало разделаться с ним, чтобы облегчить себе продвижение на юг. Но мы своевременно разгадали замысел врага и подтянули сюда войска с других участков.
С рассветом 7 июля противник начал атаки на Поныри. Разрывы тысяч бомб, снарядов и мин, гул танковых моторов и лязг гусениц сотрясали землю. Самоотверженно сражались наши артиллеристы, отражая атаки танков. Командиры твердо держали в своих руках управление, уверенно руководили подразделениями и частями. Величайшую стойкость, превосходную выучку показали артиллеристы». Отец часто обращался к мемуарам К.К. Рокоссовского и гордился его талантом военачальника, вспоминал как однажды на рассвете он подошел к нам, артиллеристам, и интересовался нашим бытом, готовностью сражаться с врагом.
Ключевую роль на Северном фасе Курской дуги в боях 10 июля на Тепловских высотах сыграли части 70-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.В. Галанина. По воспоминаниям К.К. Рокоссовского: «Она была сформирована из пограничников, отличных солдат, прекрасно подготовленных для ведения боя в любой обстановке. Осенью 1942 года в глубоком тылу нашей страны в Сибирском, Забайкальском и Уральском военных округах по решению Верховного Главнокомандования Красной Армии формировалась отдельная армия. В ее состав входило 6 стрелковых дивизий и несколько отдельных частей и подразделений, в том числе авиаполк и 2 авиаэскадрона. В феврале 1943 г. армия получила номер 70, в составе, первые три дивизии сформированы из войск НКВД, остальные три из пограничников».
На Северном фасе Курской дуги продолжались еще ожесточенные бои 11 июля, а части и соединения Центрального фронта готовились перейти в контрнаступление. Со второй половины дня 12 июля 1943 г. немцы прекратили полномасштабные наступательные операции в полосе обороны 13-й и 70-й армий Центрального фронта.
Именно 12 июля 1943 г. считается днём окончания Курской стратегической оборонительной операции на Северном фасе Курской дуги.
12 июля – это не простой День календаря: белгородцы в этот день празднуют очередную годовщину контрнаступления под Прохоровкой; орловчане - начало наступательной операции (под кодовым названием «Кутузов») войск Западного и Брянского фронтов; куряне – отмечают 12 июля 1943 г. как окончание Курской стратегической оборонительной операции на Северном фасе Курской дуги!
В память о погибших в тех ожесточенных боях 10 июля 1943 г., где мой отец был участником, на Поклонной высоте 269 недалеко от д. Молотычи Фатежского района Курской области был возведен по инициативе РОО «Курское землячество в г. Москве» мемориальный комплекс «Поклонная высота 269» на месте расположения командного пункта 70-й армии Центрального фронта.
Надо воздать должное генерал-полковнику МВД В.В. Пронину, руководителю общественной организации РОО «Курское землячество в г.Москве», который лично руководил строительными работами и изыскал источники финансирования. Благодаря его неуемной энергии и организаторским способностям мемориальный комплекс «Поклонная высота 269» был построен исключительно на народные деньги, без привлечения бюджетного финансирования. Этот мемориал для курян и в основном за счет курян, проживающих в г. Москве, что повышает его ценность в глазах общественности. Ежегодно члены Курского землячества в Москве 12 июля посещают места боев на Курской земле, открывают памятники героям Великой Отечественной воины, новые страницы героизма советского народа.
Осипов Дмитрий Андреевич – сын.
Полковник в отставке, заместитель директора Научно-учебного Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат социологических наук, доцент, член Совета Общественной ветеранской организации Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ «СОРАТНИКИ».
После окончания военной службы с 2000 года - административная деятельность в органах государственной власти различного уровня, преподавательская и научная работа в вузах.
2012 – 2017 гг. депутат Совета депутатов муниципального округа Хорошевский в городе Москве, во время депутатской деятельности:
- разработал и инициировал подписание Мэром Москвы С.С.Собяниным распоряжения «О монументе В.Ф. Маргелову» 14 ноября 2016 г. № 797-РМ и сооружении этого памятника, по адресу - ул. Поликарпова, вл. 23;
- подготовил документы по увековечиванию памяти патриотов России в названии улиц Хорошевского района: ул. Маргелова, ул. Генерала Ивашутина, ул. Генерала Колесника, ул. Веры Волошиной.
- активно участвовал в создании Сквера Валерия Чкалова, Хорошевское шоссе, вл. 52.
По Федеральной целевой программе «Культура России» член редакционного совета по изданию серии книг «Отчизны верные сыны»: «Звезды Александра Покрышкина» (2001 г.), «Кавалеры Золотых звезд» (2001 г.), «Нарком, Министр, Маршал» (2002 г.), «Бессмертие Гагарина» (2004 г.), «Космонавт №3 Андриян Николаев» (2004 г.), «Единственный трижды Герой на войне» (2005 г.), «Трижды Герой и кавалер 11 орденов», два тома (2005 г.),
Тел. для уточнения 8-985-821-07-07, эл. п. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.